-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
Дешево — это не всегда качественно, а обещания газа, света и всех благ в непосредственной близости, к сожалению, не всегда выполняются застройщиками. В конечном итоге покупатель может приобрести «кота в мешке» - землю без каких-либо коммуникаций и перспективы их подключения.
Большинство благ цивилизации можно сейчас получить самостоятельно — воду добыть из скважины, а канализацию установить собственную. С электричеством не все так просто — оказаться в условиях необитаемого острова желающих не так много.
По словам директора по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» Сергея Балуева, все гарантии от девелопера должны быть прописаны в договоре купли-продажи со сроками и ответственностью, которую несет девелопер в случае их нарушения. Также должны быть получены технические условия и заключены договоры на покупку мощностей с сетями. Но залогом точного исполнения обязательств застройщика все-таки служат уже проведенные коммуникации в поселке.
Александр Козлов, генеральный директор компании «R5 Group», советует перед покупкой запросить договор с электроснабжающей организацией. Этот документ описывает номер лицевого счета, по которому застройщик гарантирует круглосуточную поставку определенного количества киловатт электричества. Отсутствие такого документа является тревожным звоночком и требует более глубокого анализа ситуации. Далее необходимо смотреть, есть ли договор с Ленэнерго, так как к нему прикладываются всегда листы с техническими условиями. Обычно, согласно этим условиям, собственнику необходимо сделать определенный комплекс мероприятий. Нужно смотреть на масштаб мероприятий — к примеру, если Ленэнерго должен построить высоковольтную линию, установить электростанцию, или прописанная сумма в договоре слишком большая — эти факторы являются стоп-сигналом. Это значит, что эту сумму и несколько лет согласований нужно закладывать при покупке дома или участка.
Руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский считает, что рисков нет только у готового жилья. В остальных случаях всегда есть вероятность банкротства компании-застройщика или объявления внезапной причины, по которой она не сможет исполнить обязательства. По словам эксперта, лучше всего дождаться, пока электричество заведут в поселок.
И если вопрос водоснабжения можно решить с помощью скважины или колодца, то получить электричество с помощью солнечных батарей или ветрогенераторов пока что маловероятно. По словам Сергея Балуева, на домовладение сейчас выделяется 15кВт, что достаточно для постоянного проживания в доме. Но и в этом случае есть свои «но» - качество утепления дома, количество жильцов и площадь дома. Александр Козлов отметил, что 15 кВт достаточно, чтобы отопить дом до 120 кв. м. При большей площади дома необходимо использовать для подогрева газовый котел.
Отопить дом электричеством можно, но накладно. На помощь приходит один из самых оптимальных и недорогих вариантов — газ. Но нужно отметить, что стоимость участка с газом может вырасти сразу тысяч на 350, а то и миллион рублей. Чтобы не переплатить и не остаться в итоге без газа, Александр Козлов советует смотреть технические условия на получение газопроводом ввода. В них должно быть прописано, откуда и по какой трубе будет осуществлено подключение, а также какие лимиты возможны по объемам. Также необходимо посмотреть, какой котел планируется в доме и какой котел заложен в технических условиях, чтобы не вышло ситуации с нехваткой газа.
В теории можно создать дом, который не будет зависеть от таких монопольных структур, как «Газпром», Ленэнерго и прочих организаций и будет полностью автономным. В этом случае дом будет «питаться» солнечной или ветровой энергией и отапливаться дровами. Ранее было много разговоров о домах такого типа, предпосылками к чему был опыт западных стран и их концепция домов Soleta zeroEnergy или zeroHouse. На отопление в год квадратного метра обычного дома уходит порядка 200-400 кВт.ч, пассивного — не более 15 кВт.ч. Достигается это качественным утеплением и использованием возобновляемых источников энергии.
Стоимость технологии пассивного домостроения удорожает постройку на 20-50%, поэтому в России такие дома успехом пока что не пользуются. А в западных странах такая технология постепенно завоевывает популярность — возле немецкого города Ульм построен целый поселок из 104 домов по «пассивной технологии».