-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
Начало осени не сопровождалось взлётами и падениями на рынке загородной недвижимости. Застройщики утверждают, что увеличился спрос на дорогостоящие объекты, однако конкретной тенденции пока не наметилось.
В августе эксперты зафиксировали повышенный интерес покупателей к дорогостоящим участками и проектам. Об этом мы уже говорили в прошлом обзоре. Однако подобный всплеск наблюдается и в сентябре. По этой причине мы наблюдаем на рынке увеличение средней стоимости объектов, но уверенности в том, что это надолго, нет.
Согласно опубликованным «Бюллетенем недвижимости» данным, в 3 квартале 2017 года на рынке загородной недвижимости средняя цена предложения на участки увеличилась на 3%, при этом на готовые дома цена выросла на 8%.
Наиболее дорогостоящие землевладения расположены в пригородных районах Санкт-Петербурга и обойдутся в 12 200 000 рублей при стоимости сотки земли 924 700-934 100 рублей. Наиболее доступные участки сосредоточены в Лужском, Волховском, Волосовском и Кингисеппском районах. Тут средняя цена землевладения составляет от 186 000 до 554 000 рублей при цене за сотку 26 000-38 500 рублей.
Однако такие цифры не говорят о том, что спрос увеличился и рынок стал активнее. Повышенный интерес по отношению к дорогим участкам искусственно создал впечатление, что цены выросли. Согласно данным экспертного бюро «Сперанский», средняя стоимость сотки в начале лета составляла 120 000 рублей, а в августе уже 172 000 рублей. При этом в сентябре ценник вновь опустился до 125 000 рублей за сотку.
Однако некоторые застройщики осенью наблюдали рост спроса на дорогие землевладения и дома.
«Небольшое затишье в первой декаде сентября сезонная особенность – начало учебного года, возвращение из отпусков и возобновление активных рабочих процессов. Текущий сентябрь не исключение. Во второй декаде месяца покупательский интерес возобновился. Отметили особый спрос на более дорогие участки. Связываем это с возвращением обеспеченных граждан с долгих летних отпусков. Средняя стоимость сделки в нашей компании выросла», - рассказывает директор по продажам «ФАКТ. Коттеджные поселки» (не входит в систему информ-обмена экспертного бюро «Сперанский») Сергей Балуев.
«В сентябре у нас было закрыто 5 сделок, что является средней цифрой для такого времени года. В данный момент у нас много броней в КП «Александрийский Парк», но говорить о сделках в этом случае пока рано, - отмечает гендиректор R5 Group Александр Козлов. - Если говорить об изменениях на рынке, то сейчас, как я заметил, довольно ходовыми участками стали землевладения за 2-2,5 млн рублей. Это наиболее часто используемый бюджет».
«Для нашего коттеджного поселка третий квартал завершился тремя продажами, что в элитном сегменте весьма высокий показатель. Еще по двум домам ведутся переговоры. Также мы открыли продажи в третьей очереди коттеджного поселка, где у нас на стадии фундаментов находятся 7 особняков. Кроме этого мы начали строительство административного здания, а весной начнем благоустройство пруда», - подводит итог третьего квартала генеральный директор «Ламбери» Алексей Потапов.
Положительной динамикой можно назвать также рост количества сделок уже второй месяц. В экспертном бюро «Сперанский» говорят, что в сентябре рынок загородной недвижимости по количеству сделок вернулся на уровень 2016 года. Но причина не в увеличении числа продаж, а в том, что в прошлом году спрос был небольшим. «Сегодня спрос хотя бы не демонстрирует тенденции к снижению. Так что не будет ничего удивительного, если в октябре-ноябре мы превзойдем прошлогодние показатели», - комментирует глава экспертное бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский. По его словам, в сентябре участники информационного обмена (в него в настоящее время входят 106 коттеджных поселков) подписали 114 сделок. Что примерно на уровне предыдущего месяца. Особенно если сделать поправку на то, что к обмену за это время присоединилось шесть загородных комплексов.
В целом за третий квартал входящими в обмен компаниями заключены 301 договор купли-продажи: реализовано 248 участков без подряда, 5 коттеджей и 48 секций таунхаусов. Это на 23% хуже, чем за тот же период прошлого года. Особенно плохим месяцем был июль. В августе число продаж подросло. В сентябре – не уменьшилось, что весьма неплохо. В целом, согласно статистике информационного обмена, за 9 месяцев 2017-го года прошло на 7% меньше продаж, чем в соответствующий период прошлого года. Каплю дегтя в ложку добавляет еще и то, что растет объем городского жилья, выведенного в продажу, который «отбирает» часть покупателей у загородного рынка. За 9 месяцев этого года на рынок Петербурга было «выброшено» почти 3 млн квадратных метров свеженьких квартир — больше, чем за 9 месяцев 2016-го.
В сентябре не зафиксирован выход в продажу новых крупных поселков. В основном новинки — это следующие очереди в уже реализуемых проектах. Так, компания R5 Group приступила к реализации III очереди КП «Александрийский Парк», который возводится на территории деревни Скотное в 10 км от КАД. В первой очереди поселка в продаже было 38 участков, во второй - 48, в третьей - 40 участков. Группа «Стинком» вывела на рынок II очередь «Заозерья» в Выборгском районе Ленобласти, в 120 км от черты Петербурга недалеко от Карельского перешейка. Девелопер открыл продажи 14 новых участков на Пионерском озере. Ко всем наделам подведены инженерные коммуникации. Цена за сотку варьируется от 170 до 220 тыс. рублей. Третья очередь запущена в продажу в коттеджном поселке «Ламбери», который расположен в поселке Энколово Всеволожского района Ленобласти, в шести километрах от КАД. В рамках III очереди проекта девелопер продает 15 коттеджей площадью от 250 до 750 «квадратов» стоимостью от 30 млн рублей. Самые дороги дома, строящиеся на берегу пруда, обойдутся в 41,5 млн.
Ряд девелоперов порадовал в октябре немаленькими скидками. В поселке «Aurinko Бор» можно приобрести таунхаус с дисконтом в 30%. Так, по акции стоимость таунхауса с тремя комнатами общей площадью 141 кв. м составит 7,2 млн рублей — дешевле на 3 млн рублей от базовой стоимости. Чуть меньше — 1,3 млн рублей — можно сэкономить, став новоселом в поселке «Норманндия», который возводит компания «Норманн» в Приморском районе Петербурга. Таунхаус «Малые Миккели» площадью 149 кв. м с двумя спальнями и двумя санузлами в октябре стоит 9,9 млн рублей, а не 11,2 млн, как ранее.
10% можно сэкономить при покупке готового таунхауса в «Кивеннапа Симагино». Так, со скидкой квардрокс площадью 75 кв. м и участком 2,82 сотки обойдется в 2,5 млн рублей вместо 2,8 млн. 10-процентную скидку дает в октябре «Максимум Лайф Девелопмент» во второй очереди коттеджного поселка «Павловские Дачи». Участок 9,9 сотки при базовой цене в 595 тыс. рублей обойдется на 59,5 тыс. рублей дешевле.
Компания «ФАКТ.» решила распространить условия рассрочки на все свои популярные поселки. Раньше девелопер тестировал трехлетнюю рассрочку на покупку участков только в КП «Любимово», который расположен в Тосненском районе, в 20 км от КАД, причем первые 18 месяцев проценты не начислялись. С октября такие условия действуют при покупке наделов еще и в КП «ПриЛЕСный», «Кокосы», «НЕВА-ДА!», «Коркинский ручей», «Прилесный 2», «Кавголовские Холмы», расположенные во Всеволожском районе, «Сосновый Пляж» у озера Пионерское, «Ульяновка» в Тосненском, «Тишь да Гладь» в Выборгском и «Отрадная бухта» в Приозерском районах. Согласно условиям рассрочки на три года минимальный первый взнос на покупку участка составляет 50 тыс. рублей. Первые 2 года процент не начисляется. Для тех, кто хочет досрочно погасить рассрочку, застройщик предоставляет скидку 10% на вносимую сумму. При этом вносимая сумма должна составлять минимум два платежа по рассрочке.