-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
Рынок загородной недвижимости живёт размеренно и тихо. Нет ни громких успехов ни масштабных катастроф. Тут есть как те, кто покидает рынок на время или навсегда, так и те, кто расширяется.
Петербургские девелоперы уже давно проявили себя в полной мере. Все прекрасно знают, кто надёжный застройщик, кто крупный, а кто банальный халтурщик. С загородным рынком дело обстоит несколько иначе. По причине того, что тут нет возможности увидеть объективную информацию о той или иной компании, невозможно определить лидеров и аутсайдером. В некоторых случаях что-то понять поможет лишь приезд в посёлок, а иногда достаточно зайти на сайт компании и перейти в раздел новости — если новостей давно не было, то дело дрянь.
Благодаря Минстрою, рынок недвижимости Петербурга не сильно пострадал от кризиса, а вот загородный рынок принял на себя основной удар. Кроме того, объёмы строительства на городском рынке существенно выросли, забрав себе часть спроса с загородного. «На экономическом кризисе проблемы загородных застройщиков не заканчиваются. Ещё одной существенной проблемой стало сокращение разница в цене между объектами за городом и в пределах город, - утверждает начальник отдела маркетинга ГК «Кивеннапа» Наталья Вьюшина, - Если раньше единственной альтернативой городскому жилью была недвижимости экономкласса за городом, которую из-за экономической выгоды предпочитал покупатель, то сейчас будущие новосёлы могут выбирать уже между жильём в Ленобласти и малогабаритным жильём на окраине Петербурга за примерно одинаковую стоимость. Причём из-за транспортной доступности и социальной инфраструктуры большинство останавливает выбор на городе».
В результате застройщикам пришлось находить способы выживания и к тому же стараться конкурировать с городским жильём, которое активно поддерживает государство. Большинство загородных девелоперов с этой задачей справиться так и не смогли, после чего ушли с рынка. По данным специалистов экспертного бюро «Сперанский», по состоянию на сегодняшний день продажи остановлены в 198 проектах в Ленинградской области. Также было заморожено 6 посёлков.
Очевидно, что если не прислушиваться к потребностям покупателей, то выжить у застройщика не получится. Однако и покупатели стали хитрее и разборчивее, да и к новым девелоперам стали относиться с опаской. «2017 год показал, что лидерами на загородном рынке являются крупные девелоперы, у которых уже есть несколько проектов и которые имеют множество ресурсов на вооружении. При этом большим спросом пользуются объекты, находящиеся в сегменте комфорт-класс, где проведены все необходимые коммуникации», - подчёркивает директор по продажам ГК «ФАКТ.» Сергей Балуев. По словам руководителя, лидерами могут стать только те застройщики, которые заботятся о сервисе для клиентов и после продажи, а также предлагают необходимые услуги жителям своих же посёлков. На сегодняшний день слишком мало просто продать участок — необходимо также консультировать и помогать решать проблемы жильцам, например, при строительстве дома. «Более того, только опытные застройщики могут позволить себе проведение праздников, мероприятий для детей и спортивных соревнований. В нашей компании, например, поддержание активного образа жизни в поселках - наше обязательство», - добавляет Сергей Балуев.
Увы, предсказать, какая компания покинет загородный рынок, невозможно. Как говорят эксперты, один и тот же проект может проходить цикл разморозки-заморозки за год неоднократно. Но в то же время даже по сайтам некоторых компаний можно сделать вывод, как обстоят на самом деле дела на том или ином объекте.