-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
В последние пару лет жилые комплексы бизнес-класса перешагнули границы Петербурга и устремились в Ленинградскую область. О новом явлении на рынке недвижимости, качестве таких проектов и о том, кто покупает в них квартиры рассказал генеральный директор строительной компании «Красная Стрела» Николай Урусов.
- Николай, на основании каких критериев жилой комплекс можно отнести к бизнес-классу?
Николай Урусов: Для комплексов, претендующих на статус жилья бизнес-класса, основными параметрами являются локация, окружающая социальная среда (она должна быть однородной), наличие развитой транспортной и социальной инфраструктуры. Также большой перечень критериев касается технических и инженерных характеристик самого дома.
- Отличаются ли проекты бизнес-класса в черте Петербурга от проектов такого же уровня в Ленобласти?
Н. У.: Однозначных критериев классности, принятых профессиональным сообществом, нет, однако, рынок жилой недвижимости Санкт-Петербурга уже давно сформирован и все примерно понимают, о чем идет речь, когда разговор заходит про жилье класса масс-маркет, про бизнес-класс или элитную недвижимость. Но вот с многоквартирными жилыми комплексами на территории Ленобласти, тяготеющими к Петербургу и не входящими в зоны массовой застройки (Мурино, Кудрово), определенности нет. В связи с этим, что такое бизнес-класс в Ленобласти пока понятно не всем.
Действительно, это – узкий сегмент рынка, который начал формироваться буквально пару лет назад. Наша компания является одним из пионеров этого направления. Мы ведем строительство малоэтажного жилого комплекса «Горки Парк» в 6 км от Петербурга, поблизости от коттеджного поселка бизнес-класса «Охтинский парк». Проектов такого формата, как «Горки Парк» на рынке еще не было. Мы формируем новый продукт и спрос на него.
При этом, если говорить о критериях бизнес-класса, то в Ленинградской области, как ни странно это прозвучит, локация имеет даже большее значение, чем в Петербурге. Она должна чем-то выделяться, иметь какие-либо преимущества по сравнению с окружающей территорией. Что касается самого комплекса, то он, также как и в городе, должен иметь разнообразную и продуманную квартирографию, дизайнерскую отделку входных групп и мест общего пользования, очень качественные строительные и отделочные материалы, запоминающийся архитектурный облик, просторную и благоустроенную территорию.
- На кого рассчитаны такие проекты?
Н. У.: Прежде всего, на людей, для которых это – уже не первая покупка недвижимости. Как правило, они хотят улучшить условия проживания за счет переезда в жилой комплекс более высокого уровня, ведь в Петербурге за такую же сумму жилье бизнес-класса не купить. К примеру, в МЖК «Горки Парк» сейчас можно приобрести двухкомнатную квартиру площадью 69 кв. м за 4,48 млн руб. За эту сумму покупатель получает жилье большей площади, чем в городе, в малоэтажном доме всего на несколько квартир, с потолками 2,87 м, окнами «в пол», с большой зеленой закрытой от посторонних территорией, детским садиком, общественно-деловой зоной в пределах 300-500 метров и с минимум одним парковочным местом на квартиру. В Петербурге жилье такого класса и площади обойдется в 8-15 млн рублей.
При этом многие проекты в пригородах имеют еще и хорошую транспортную доступность. Например, до МЖК «Горки Парк» с Петроградки можно доехать по ЗСД за 35-40 минут. Не до каждого спального района можно добраться из центра за это время.
- То есть, большинство покупателей в таких проектах – это петербуржцы, которые сознательно променяли город на область?
Н. У.: Да, такое стало встречаться достаточно часто. Когда люди выбирают квартиру за городом, они должны понимать, зачем они это делают. Как правило, такой выбор совершают ради бОльшей площади квартиры, чем в городе за те же деньги, ради хорошей экологии и, отчасти, ради большей свободы.
Бизнес-класс в Ленобласти это, отчасти, компромисс. На одной чаше весов находятся большой метраж, хорошая экология, безопасность, а на другой – удаленность от города. При этом удаленность не всегда будет критичной, а рядом с самим комплексом могут находиться точки притяжения регионального масштаба. Например, рядом в МЖК «Горки Парк» расположен горнолыжный курорт «Охта Парк» – очень популярное место отдыха горожан. Недавно курорт обновили, и теперь он превратился в круглогодичное место досуга для всей семьи. Недалеко есть также конноспортивный клуб «Дерби», в Токсово расположен зубровник, а в Кузьмолово – одна из лучших школ Всеволожского района Ленобласти.
- А чем жилье бизнес-класса в Ленобласти отличается от проектов комфорт-класса?
Н. У.: Прежде всего, технологиями строительства и качеством отделочных материалов. Также будет различаться уровень благоустройства территории. Возможно, у проекта комфорт-класса не будет собственной огороженной территории, но совершенно точно будет значительно меньше машиномест и более простая архитектура. Разница будет ощущаться в деталях.
- В каких локациях в Ленобласти могут появиться проекты бизнес-класса?
Н. У.: Настоящий бизнес-класс, сопоставимый по уровню с городскими проектами, можно построить в очень немногих местах Ленинградской области. Помимо окрестностей Кузьмолово-Энколово, где возводится наш проект, такие комплексы могут появиться около деревни Мистолово во Всеволожском районе, а также на границе Петродворцового и Ломоносовского районов, недалеко от Стрельны. В каждом случае это будет уникальный проект, вписанный в ландшафт, имеющий хорошую транспортную доступность и другие преимущества, о которых я сказал выше. Иначе это будет уже не бизнес-класс.