-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
В прошлом году, в период кризиса государство поддержало застройщиков, которые строят в пределах города. Это позволило многим компаниям успешно реализовать свои проекты.
А вот рынок загородного жилья рухнул. Кто-то обанкротился, кто-то заморозил строительство, кто-то сводит концы с концами. С началом нового года господдержка закончилась и ставки под ипотеке возросли. Увеличится ли спрос в новом году на загородную недвижимость?
По мнению Сергея Балуева, директора по продажам ГК «ФАКТ», отмена господдержки может хорошо повлиять на рынок загородного жилья. Ставки по ипотечным кредитам уравняются, размер переплаты по ипотечным программам разных банков сравняется. На таких условиях можно выбирать между квартирой и загородным жильем. Также своим клиентам компания предоставляет ипотеку на различных условиях, плюс субсидируют ставку до 7,7%.
Анна Лукьянчук, коммерческий директор «Сити 78 Загородная недвижимость» считает, что количество сделок по ипотеке стало гораздо больше. Лучше всего берут недвижимость в бюджетных поселках. Вероятно, что при отмене программ господдержки спрос переместится в сторону готовых загородных домов, таунхаусов. Но вряд ли покупатели будут заинтересованы в покупке участков, резкого всплеска точно не будет. И, честно говоря, небольшие изменения в спросе на общую статистику рынка недвижимости сильно не повлияют.
По словам Юрия Головерова, директора по строительству Villa House (концерн Hartela), когда покупают недвижимость за городом, ее не часто приобретают через ипотечные средства. Но когда пошли слухи, что программу господдержки отменят, количество заключенных договоров резко увеличилось. По мнению Юрия, нет зависимости между городской и загородной недвижимостью, и все же, цены на городскую недвижимость изменились при отмене господдержки, а за ними пришлось менять цены и застройщикам загородного жилья. Можно сделать вывод, что даже оповещение об изменениях в законодательстве оказывают влияние на будущих дольщиков и подталкивают к процессу покупки жилья.
Дмитрий Сперанский, руководитель Экспертного бюро «Сперанский»:
На самом деле, отмена господдержки мало скажется на тех, кто планирует приобретать загородное жилье. Если покупатель решает приобрести квартиру, то, как правило, он уже знает, где будет жить: в городе или за городом. Поэтому, даже отмена господдержки не заставит клиента купить таунхаус, если изначально он хотел жить в центре Петербурга. Очень небольшой процент людей действительно хотят купить участок или коттедж в Ленобласти. Процент людей, живущих за городом подтверждает это.
Анастасия Сергина, PR-специалист компании «Кивеннапа»:
Программа господдержки закончилась в этом году и можно сделать вывод, что она очень сильно помогла рынку недвижимости в самый тяжелый период. Тем более, для большинства ипотека — это единственный способ приобрести квартиру. На самом деле кризис миновал и в данный период времени рынок недвижимости и финансов восстанавливается. После господдержки ставки по ипотечным кредитам не особо изменились, от застройщиков и банков появляются новые предложения, например, ипотека со взносом в 0%. Загородной недвижимости это не особо касается, изменения по программе господдержки не сильно отражаются на ней. По поводу наших ожиданий — вероятнее всего пользоваться спросом будет готовое жилье, где меньше всего рискует покупатель.