-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
Мой дом — моя крепость. Так считают не только англичане, но и наш брат, российский. Особенно, конечно, эта интернациональная мудрость актуальна для жителей мегаполиса. С точки зрения безопасности больше везёт тем, кто живёт за городом, — здесь более обеспеченная, культурная среда, поэтому проще обезопасить себя и свою «крепость».
Данные официальной статистики, согласно которой наиболее опасные районы — это историческая часть Петербурга и Всеволожский район ЛО, на «загородке» не работают. Причин тому несколько: здесь нет коммуналок — рассадников социальных и физических болезней, здесь не ютятся выходцы из ближайшего зарубежья по пять человек на «квадрат». Пожалуй, даже отсутствие минимаркета с алкогольной продукцией, работающего 24 часа в сутки, — скорее, плюс, чем минус. Так что никаких фавел за городом пока нет.
Наталья Вьюшина, специалист по PR группы компаний «Кивеннапа», призывает помнить о том, что в отличии от многоквартирных домов в загородных комплексах люди всё-таки хорошо друг с другом знакомы. Действительно, сложно не признать того факта, что в многоэтажках очень часто жители квартир не знают даже тех, кто живёт с ними на одной лестничной клетке. По мнению Натальи Вьюшиной, именно то, что люди за городом знают друг друга в лицо, можно отнести к одной из самых первых и действенных мер безопасности.
Один из самых распространённых способов повысить уровень безопасности является контрольно-пропускной пункт — в коттеджных посёлках и комплексах таунхаусов и закрытый двор — в многоквартирных малоэтажных комплексах. Опытными людьми замечено, что сегодня почти не встретишь загородного проекта, на территорию которого можно было бы попасть просто так, «со стороны», случайным людям. «Чужие здесь не ходят» — такой могла бы быть табличка, если бы на КПП было принято вешать таблички. Наталья Вьюшина развивает тему безопасности за городом: машины, не находящиеся в распоряжении клиентов ГК «Кивеннапа», обязаны отметиться на ККП и получить временный пропуск. Кроме того, продолжает эксперт, в посёлках данного девелопера ведётся постоянное видеонаблюдение, а сотрудники охраны по нескольку раз в день патрулируют территорию комплексов, что позволяет пресечь несанкционированные действия посторонних. Благодаря этому комплексу мер удаётся обеспечить безопасность и спокойствие не только для взрослых, но и для детей. Есть ещё один положительный момент: если житель ведёт строительные работы, он может без опаски оставить все материалы на своём участке — никто их не тронет.
Закрытый двор — новое требование для строителей загородных малоэтажек. Если это требование выполняется, что это спасает не только от непрошеных гостей, но и от чужих автомобилей, которые занимают не своё парковочное место.
Александра Чайкина, руководитель PR-отдела МЖК Yolkki Village, напоминает: большая удача — найти место на парковке по возвращении с работы в свой загородный дом. Места внутри двора так и норовят занять все жители и гости района. В итоге многие водители начинают парковаться на газонах и даже детских площадках. По мнению специалиста, отпускать детей гулять в такие зоны недопустимо. Хуже того: некоторые «умельцы» ставят машины в несколько рядов так, что ни пройти ни проехать. В «Ёлках» было принято решение реализовать концепцию «двор без машин», а свободное пространство отвести под зоны отдыха и детские площадки.
Девелопер «Академия», реализующий МЖК «Дом с фонтаном» в Щеглово, поступила аналогичным образом — закрыла дворы от не-собственников и от всех легковых автомобилей. В совокупности с системой круглосуточного видеонаблюдения, которую планируется внедрить в «Доме с фонтаном», жители получать комплексную защиту.
Загородная жизнь должна быть, прежде всего, комфортной, не менее комфортной, чем в мегаполисе. За городом не всегда представлены развитые транспортная система, социальная сфера, торгово-развлекательные объекты, имеющиеся в полном объёме. Куда как чаще такие атрибуты комфортной жизни встречаются в высотных новостройках. Закрытый двор, «двор без машин», контроль доступа, видеонаблюдение — всё это уже сейчас является обязательной программой для загородных строителей.
Стоит напомнить, что любая услуга стоит денег и что содержание терминалов быстрого реагирования в финансовом отношении ляжет на плечи жителей посёлков, да и за обслуживания видеокамер придётся платить. «Двор без машин» — приятный бонус, но у жильцов должны быть парковочные места, и подземные, и наземные (надземные), чтобы их «ласточки» смогли приземлиться и вне дома.