Всепоселки.ру
Самая полная база по загородной недвижимости позволит подобрать загородный дом, коттедж или земельный участок. Мы всегда рады Вам!
  • О проекте
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • База объектов
  • Статьи
  • Акции
  • Новости
Все статьи Недвижимость Загородное домостроение и проектирование Отдых в Ленинградской области Инжиниринг и оборудование Интерьер загородного дома Советы специалиста Разное

Коттеджные поселки (1449)

Загородные дома (3698)

Земельные участки (4652)

Квартиры (10653)

Комнаты (764)

Разместить объект

Регион:
Район:
Стоимость, тыс.р.:
 — 
(дом+участок)
Название поселка:
Площадь участка, сот:
 — 
Площадь дома, м2:
 — 
Коммуникации:

1449
Найти
Показать
Списком Фотогалереей На карте
Новые коттеджные поселки
  • Коттеджный поселок «Черный ручей»
    Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
Приведёт ли малоэтажная застройка на загородном рынке к инфраструктурному коллапсу?

Элементы социальной инфраструктуры являются важной и неотъемлемой составляющей всех крупных проектов на загородном рынке.

Мелким же проектам, как правило, остаётся только использовать уже готовую и построенную инфраструктуру. Однако споры о том, как не оставить будущих новосёлов без благ цивилизации, не утихают по сей день. Местные власти в один голос твердят, что никаких проблем ни со школами ни с детскими садами нет практически нигде, кроме Всеволожского района. Очевидно, что большая часть объектов в настоящее время возводится именно тут, поэтому данный факт никого не удивляет. Там, где новые объекты почти не строятся, такой проблемы быть и не может.

Согласно информации депутата от Всеволожского района Александра Матвеева, на сегодняшний день очередь среди детей возрастом до семи лет равна 22 000 человек, при этом в школы учащиеся ходят в три смены. В свою очередь, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко имеет другие данные: по его словам более 4300 детей на данный момент не пристроены в дошкольные и школьные учреждения. На встрече с родителями чиновник признал, что решить данную проблему пока не представляется возможным. И дело вовсе не в отсутствии средств, а в нехватке инфраструктуры. Губернатор рекомендовал родителям детей воспользоваться услугами коммерческих учреждений, а власти, в свою очередь, готовы часть расходов компенсировать.

В ближайшее время, правда, ситуации должна сдвинуться с мёртвой точки. В г. Всеволожск уже построены два детсада, в Янино и на ул. Героев. В 2017 году тут будет возведено ещё два садика, на Торговом проспекте и в мкр. Южный, а по программе «Соцобъекты в обмен на налоги» в прошлом году было приобретено ещё пять детских садов во Всеволожском районе. Также в Комитете по строительству напомнили, что в 2016 году были достроены и введены в эксплуатацию две школы в Кудрово и Мурино и два садика в Мурино.

Как рассказали в Комитете образования Ленобласти, в регионе стабильно увеличивается число детей, которых родители ставят на учет для получения места в детсаду. Количество детей в возрасте до трёх лет за последний год выросло на 2 990 человек до 51 498. Количество детей в возрасте от трёх до семи лет выросла на 1608 человек до 68 733.

По состоянию на 1 декабря 2016 года в регионе создано 2173 места в детских садах, а в эксплуатацию из них введено 1773 мест.

Правительство области пристально следит за новыми объектами и не предусматривают проектов с излишней перегрузкой уже существующей инфраструктуры, чтоб не повторить старых ошибок. Но такие меры предприняты только сейчас, когда проблема стала массовой.

Руководитель PR-отдела ЖК «Yolkki Village» Александра Чайкина считает, что застройщикам выгодно развивать элементы инфраструктуры внутри возводимых комплексов.«Конкуренция на загородном рынке малоэтажного строительства растёт. Покупателям есть из чего выбирать. Кроме экологии и зелёных зон вокруг дома им теперь интересен комфорт, транспортная доступность и инфраструктура. Поэтому можно смело говорить, что конкуренция способствует развитию рынка недвижимости в области, - отмечает она. - На примере комплекса Yolkki Village мы продемонстрировали, что обеспечить комплекс инфраструктурой можно и без чрезмерного увеличения цены на жильё. Коммерческие помещения в нашем комплексе разместятся на первых этажах среднеэтажных домов. А школа с детсадом расположатся в отдельных корпусах».

«Конечно, если вести речь о том, что большинство застройщиков возводят свои объекты без предполагаемого наличия детсадов, магазинов, школ, аптек и т. д., то, безусловно, инфраструктурный коллапс в локации неизбежен, - считает PR-директор ГК «СДС» Александра Панина. - Но на мой взгляд, этого можно избежать, если развивать свою инфраструктуру и не впадать в зависимость от других факторов». Она объяснила, что в проекте ЖК «Румболово-Сити» предусмотрено строительство детского садика на первом этаже в шестом корпусе, рассчитанного на 40 детей. Учреждение будет функционировать на коммерческой основе. На остальных этажах разместятся квартиры.

В компании «Академия», которая строит ЖК «Дом с фонтаном», уверены, что жильцам будет вполне достаточно существующей инфраструктуры. «У нас небольшой объект, рассчитанный чуть больше чем на 300 квартир и возводить для них свои садики и школы нет резона, - пояснили в компании. - Мы предусмотрительно выбрали такую локацию, которая уже обеспечена необходимой инфраструктурой для детей наших будущих жителей. Садик и школа расположены в шаговой доступности от объекта, так что проблем с устройством детей быть не должно».

Девелоперы в большинстве своем осознают, что инфраструктура для будущих новоселов крайне важна, поэтому продавать им жильё в пустом поле бессмысленно. Такая проблема может пойти во вред репутации компании-застройщика. Однако не всегда имеет смысл бездумно тратить деньги на строительство инфраструктуры.

Гендиректор ГК «ПулЭкспресс» Андрей Бочков предлагает возводить необходимые элементы инфраструктуры совместно. «Вполне разумно было бы объединиться нескольким застройщикам в решении определённых вопросов», - считает он. К примеру, на территории, где размещено сразу несколько малоэтажных жилых комплексов, можно совместными усилиями возвести одну школу, которая будет обслуживать сразу несколько объектов. Это же можно использовать относительно других объектов инфраструктуры. «При этом роль правительства в этой ситуации должна быть консолидирующая. Например, при восстановлении Кузьмоловских ВОСов и возведения подводящего водовода к нашим объектам мы скооперировались с несколькими десятками других девелоперов и общими усилиями возвели этот водовод, подписав соответствующих договор», - поясняет он.

Конечно, покупателям всё равно следует изучить ситуацию с инфраструктурой в интересующей локации, прежде чем подписывать договор с риском остаться без удобств. Коммерческий детсад на первом этаже — это, конечно, выход, но стоить такое удовольствие будет гораздо дороже «муниципального» дошкольного учреждения. Также необходимо помнить, что в крупных объектах, где запланировано возведение садиков и школ, девелопер обычно переносит их строительство на вторую или ещё более позднюю очереди. Это делается не столько из экономии, сколько для того, чтоб учреждения были полностью заполнены. К тому же в муниципальную собственность такой объект перейдёт только через год после окончания строительства.

Карта сайта
© 2007 «WWW.VSEPOSELKY.RU» - загородная недвижимость и коттеджные поселки.
Любое воспроизведение материалов сайта возможно исключительно с разрешения администрации
  • Новостройки Санкт-Петербурга
  • Новостройки Москвы
  • Новостройки Новой Москвы
  • Пользовательское соглашение