-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
Рынок загородного жилья кризис задел сильнее всего, так как правительство спешит поддержать застройщиков многоквартирных домов, оставив загородных девелоперов наедине со своими проблемами.
Особого ажиотажа среди клиентов, желающих переехать за город не наблюдается. Людей больше интересует жильё поближе к метро и по эту сторону кольцевой. Остаётся только уповать на привлекательные цены и экологическую составляющую в виде близости леса. Но далеко не все застройщики могут похвастаться такими проектами.
Этот год прошёл под знаком ожидания девелоперами восстановления спроса, но этому сбыться было не суждено. Руководитель экспертного бюро «Сперанский» Дмитрий Сперанский объясняет, что по сравнению с предшествующими годами месяцы с августа по октябрь были откровенно плохими и есть опасения, что ноябрь будет ещё хуже.
Снижение спроса в сравнении с предыдущим годом можно наблюдать во всех сегментах загородного рынка недвижимости. Специалисты уверены, что падение произошло минимум в два раза. Дмитрий Сперанский акцентирует внимание на том, что покупатели стали более осторожны, чаще советуются с юристами, а приобретать предпочитают наделы без подряда, причём стоимость таких покупок снизилась.
Директор по экспорту концерна Hartela, куратор проекта «Aurinko Бор» Аки Косонен оценивает перспективы загородного рынка весьма мрачно. По его словам, число проблемных объектов будет расти и выжить в этих условиях сможет лишь половина компаний в случае, если другая половина уйдёт с рынка и тем самым позволит оставшимся удержаться на плаву. В то же время подобное развитие событий заставит девелоперов делать более качественные проекты.
Руководитель отдела продаж «Максимум Life Development» Сергей Краснощеков уточняет, что застройщики уже активно уходят с рынка, но лишь на время. Объясняется это тем, что если компания является собственником земли, то уйти с рынка она не сможет чисто физически, ведь для этого землю надо будет кому-то продать, а покупателей и так нет.
Девелоперы пессимистично оценивают перемены, которые могут произойти в ближайшем будущем.
Аки Косонен не видит никаких предпосылок для изменения тенденции, наметившейся в нынешнем году. Анна Лукьянчук менее прямолинейна, по её мнению резкое улучшение ситуации маловероятно, однако спрос не исчез совсем, а значит те, кто продолжит строительство и сохранят рекламный бюджет на прежнем уровне, смогут привлечь внимание покупателей, но это безусловно путь не для всех.
Директор по продажам ГК «Факт» Сергей Балуев также не ожидает больших скидок под Новый Год. «Однако все же интересные предложения возможно ожидать от девелоперов, зарекомендовавших себя как надежных участников рынка. Клиентам мы советуем обращать внимание именно на таких застройщиков, проверять всю информацию о них, остерегаться покупать недвижимость у ненадежного застройщика. Ситуация складывается таким образом, что отсев слабых застройщиков все равно произойдет. Удорожание земли и недвижимости - тоже. Рынок загородной недвижимости сродни сельскому хозяйству - у него есть своя сезонность работ. Теплое время года - активная стройка и активные продажи. В холодное - к продажам, прибавляются ещё и работы по проектированию, согласованию, планированию и подготовке к высокому сезону. Кто лучше отработает зиму, покажет клиенту свою надежность - соберет лучший урожай с приходом тепла», - резюмирует он.
Специалист компании «ЛенСтройГрад», напротив, оптимистичен, показатели продаж в посёлке компании в этом году оставались на хорошем уровне, а это говорит о том, что застройщик смог найти необходимые покупателю соотношение цена/качество и локацию. Продукты с грамотной маркетинговой политикой скорее всего сохранят свой объём продаж в следующем году на прежнем уровне.
Представитель компании «Кивеннапа» менее радужно смотрит в будущее, несмотря на то, что компания в этом году вывела на рынок ряд новых объектов, в которых наблюдался спрос, но в тоже время объём продаж всё-таки упал и привлечь покупателя стало сложнее.