-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
По мнению специалистов рынка недвижимости, в будущем массовые застройки переместятся в сторону юга от Петербурга. На данный момент в этом направлении строят единицы — большая часть потенциальных проектов так и осталась в рекламных буклетах.
На сегодняшний день Всеволожский район остаётся главной локацией рынка загородной недвижимости Ленинградской области — тут возводится 85% от всего первичного жилья в регионе. В свою очередь, такие посёлки как Мурино и Кудрово уже давно выросли до размеров среднего российского города. Однако северное направление не безразмерное, и инфраструктуры тут критически не хватает, поэтому многие девелоперы, в частности те, кто возводит малоэтажные жилые комплексы, находятся в поисках новых локаций.
Как утверждает председатель правительства Ленинградской области Михаил Москвин, наиболее перспективными локациями для строительства малоэтажных комплексов является Гатчинский и Ломоносовский районы. Чиновник отметил, что оба района имеют хорошую транспортную доступность и имеют черты малозаселённых локаций с внушительным кластером малоэтажной застройки. Застройщики с ним согласны. Наталья Вьюшина, специалист по PR группы компаний «Кивеннапа» заметила, что юго-запад региона является недооценённой локацией. «Коренные жители Петербурга по прежнему считают, что в направлении юго-запада Ленобласти преобладают экологические проблемы по причине функционирования там промышленных предприятий, но на самом деле это давно не так, - объясняет она. - Экологические показатели тут такие же, как и в остальных районах области, а большинство промышленных предприятий уже не работает. Также стоит учесть тот факт, что тут нет такой густонаселённости, как в других локациях и имеется отличная транспортная доступность. Сейчас мы наблюдаем положительную динамику по строительству новых объектов в этом районе и считаем, что она будет продолжаться».
Генеральный директор ГК «Гео Девелопмент» Максим Лещёв также считает, что южное направление нуждается в развитии. «Раньше северное направление было крайне престижным, но времена изменились и теперь застройщики предпочитают южные локации, - считает он. - Например, в Петродворцовском районе планируется возведение комплексной малоэтажной застройки». Коммерческий директор компании «ЛенСтройГрад» Леонид Голубев отмечает, что инфраструктура на юго-западе лучше, чем на севере. «Крупные города-спутники, такие как Пушкин и Павловск, имеют множество мест для проведения досуга. При этом в локации хороша развита транспортная система пригородного сообщения. Однако я считаю, что даже в локации с хорошей инфраструктурой застройщик всё равно должен возвести свою — внутри посёлка. Например, в ЖК «Счастье» мы начали работы по строительству детского сада для детей жильцов посёлка».
Большинство экспертов уверены, что направления локации для строительства определяющего значения не имеет. Правильная локация должна объединять в себе близость к Петербургу, транспортную доступность и объекты инфраструктуры. По мнению директора по продажам ГК «Факт» Сергея Балуева, такие локации имеются на всех направлениях региона. Но при этом, по его мнению, имеется также много таких районов, где на расстоянии 20 километров от города нет даже автобусной остановки.
«Мы, как строители жилья, привыкли видеть потенциального покупателя как человека, который привязан к Санкт-Петербургу - либо жителя города, переезжающего в Ленобласть, либо человека, который работает в Петербурге, либо жителей других регионов России, переезжающих в Петербург или область, но ориентирующихся на использование исключительно городской среды. Поэтому локации мы рассматриваем с той точки зрения, насколько они могут быть интересными и удобными для таких клиентов, - объясняет генеральный директор компании «ПулЭкспресс» Андрей Бочков. - Но это однобокий взгляд на рынок и он не отражает реальной картины. Если не обращать внимание на локацию вокруг КАДа, то вся остальная территория Ленобласти в основном малоэтажная. И спрос имеется в каждом районе области. Например, в Кингисеппе спрос на недвижимость обеспечивается портом Усть-Луга или Кириши, который активно развивается, где благодаря НПЗ остаётся стабильный спрос на жильё. На данных локальных рынках успешно функционируют компании малого и среднего бизнеса, возводящие малоэтажное жильё».