-
Девелопер ФАКТ. Коттеджные поселки
Когда потенциальный покупатель выбирает посёлок, где построит себе дачу или куда планирует перебраться насовсем, первое что он видит - название посёлка и именно от него зависит первое впечатление покупателя.
Никто не знает, какие препараты следует употребить, чтобы дать посёлкам названия: «Симагинские бобры», «Озёрный кот», «Страусиный рай» - они скорее подошли бы для заповедника, а не для людского поселения. Тот кто обозвал посёлок «Новая буря» был большим, но очень невнимательным поклонником Шекспира. Жители «Сада времени» похоже точно рассчитывают остаться в веках.
Но есть и другой подход, оставшийся со времён дремучего СССР, поклонники которого создали посёлок с максимально унылым названием - «72 поле».
Но если изучить названия большинства посёлков Петербурга и области, картина вырисовывается совсем иная, на креативе застройщики явно экономят.
В основном все идут по пути наименьшего сопротивления - берут название от ближайшей к будущему посёлку точки на карте, приписывают «новое» или «комфорт» и получают замечательных кадавров: «Вартемяги комфорт» или «Новое Кискелово». Хотя иногда обновлённые названия могут звучать «годно». В компании Luonto поделились тем, как было выбрано название «Петергофские предместья»: «Изначально была выбрана территория под застройку, потом разработан концепт, задавший тон всему посёлку, концепция нашла отражение в его названии, и именно в этот момент проект обрёл свою уникальность, душу. Такие говорящие названия настраивают жителей а определённый лад, создают свою атмосферу».
Если все благозвучные названия в округе были выбраны не по одному разу, приходит черёд абстрактных названий: «Счастье», «Рыжики», «Ежевичное». Кто-то просто берёт красивое слово, а кто-то старается чтоб посёлок соответствовал своему имени. Мария Жеребцова, менеджер по рекламе ЖК «Счастье» рассказала: «Когда ЖК был на стадии разработки, нужно было придумать название, которое бы заинтересовало покупателя и к тому же отражала его концепцию: место для счастливой жизни. Из концепции и получилось название, другие варианты и не рассматривались. «Живу в счастье, переехал в счастье» - звучит отлично, продуманное название добавляет плюсов к любому проекту. Но помимо названия компания приложила усилия что бы в ЖК действительно счастливо жилось, облагородили территорию, окрасили фасады в разные тёплые цвета, чтобы разбавить серость питерской погоды».
При выборе имени посёлку набирает популярность извечная российская тенденция обзывать всё иностранными названиями, вот и строят Villa-джи и Park-и. Но у топонимики Ленинградской области есть своя местечковая особенность, от древней ингерманладии остались деревни и места с абсолютно скандинавскими названиями: Хапо-ое, Юкки, Ускуля. Традицию поддерживают и современные застройщики, давшие своим проектам названия: «Gröna Lund», «Киркко-Ярви», «Vaskela».
Конечно, есть и посёлки с весьма креативными названиями, примерами тому «Мёд Души» переиначивший название старинного посёлка, «Love is...» - рассчитанный на детей 90-х или воспользовавшийся игрой слов «ПриЛЕСный». Руководитель отдела продаж ГК «ФАКТ.», Сергей Балуев объяснил: «Названия наших посёлков были выбраны не наобум, мы отталкивались от плюсов и концепций проектов, ну и следили конечно за благозвучием.
Посёлок рядом с Невским лесопарком и двумя озерами Манушкино и Прилесное получил название «ПриЛЕСный».
«Love is…» обрёл свое имя благодаря концепции: место для создания своего дома, семьи, проживания с детьми, любви наконец».
Главное при выборе названия - понимать, что оно должно соответствовать внутреннему наполнению посёлка, его концепции, иначе оно будет только разочаровывать и звучать фальшивой нотой в гамме.