
Загородный рынок лихорадит. Аналитики БАРН констатируют — весной текущего года девелоперы совершили почти в два раза меньше сделок по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Холодное лето 2015 года обещает быть не менее удручающим — «не сезон», так традиционно характеризуют отпускные месяцы в отделах продаж. И всё же есть на рынке загородного жилья проекты, которые и в такое непростое время не вызывают нервного тика у покупателей попытками полулегального переноса сроков сдачи. В один из таких — малоэтажный комплекс «Счастье», мы и решили съездить с «инспекцией».
Мы не стали играть в «тайного покупателя», ведь ещё в конце 2014 года стало ясно, что затягивать сроки строительства застройщик не собирается. Две первые очереди были сданы в эксплуатацию раньше срока. Остаётся убедиться только в двух аспектах: оправдана ли цена недвижимости относительно её качества и насколько комфортно будет в комплексе жильцам.
С одним из них мы встретились лично во время передачи ключей. Николай Дмитриевич Зуев - один из первых покупателей жилья в
«Счастье». Вместе с семьей он планировал перебраться из квартиры в Никольском в свой двухэтажный дом. Для двух девочек, которых один воспитывает Николай Дмитриевич — это позволило бы им заниматься музыкой, не мешая соседям.
«Места в Никольском для семьи не хватало. Две девочки занимаются музыкой, Настя играет на скрипке, а Галя на пианино. Детям нужно развитие», — говорит Николай Дмитриевич, примеряя место в гостиной на первом этаже под пианино:
«Девочки должны заниматься минимум по 2 часа в день. Одна будет заниматься здесь, а на втором этаже, в своей комнате, сможет играть на скрипке вторая. К тому же здесь удобнее с транспортом, в школу в город добраться можно быстрее, чем из Никольского».
«Инспекция»
Оставив семью новосёлов в своём новом доме, отправляемся инспектировать малоэтажный комплекс. Кирилл Алешкович — генеральный директор ООО «Проект «К» (генподрядчик) ведёт нас по территории первых двух очередей ЖК: дома построены, подведён газ, электричество, устроено уличное освещение. Обращаем внимание на перепады рельефа: «Мы сознательно решили не выравнивать, это вынуждает водителей не превышать скорость, к тому же посёлок сохраняет свою загородную изюминку», — говорит Кирилл Сергеевич.
«Дальше, за участком второй очереди у нас есть пруд. Естественный. Мы его благоустроим и организуем зону отдыха для жителей». Справа от нас пропускной пункт, через который как раз въезжает один из жителей: «Здесь круглосуточная охрана и шлагбаум», — уточняет наш экскурсовод.
Мимо нескольких домов, в которых, судя по строительным материалам и шуму смесителя, вовсю идёт ремонт, мы проходим к месту, выбивающемуся из общего ландшафта посёлка. «Один из собственников решил устроить рядом со своим домом сразу три парковочных места. Это, в отличие от гаражей, общим регламентом посёлка не запрещено. Одна из жительниц решила устроить на своём участке огород. По-соседски делится выращенным. У нас вообще соседи дружат, организуют совместные пикники».
Подходя к третьей очереди замечаем, что цвета фасадов всех трёх очередей различаются: «Мы всем коллективом выбирали цвета для фасадов. Первые две очереди получились яркими, солнечными. Для части третьей очереди коллеги предложили сиреневый. Дуга третьей очереди — зелёной, при этом дома по периметру, мы сделали разноцветными, в общем - на любой вкус. Административное здание, где будет размещаться магазин, будет ярко-синим».
«Детский садик будет расположен в центре поселка для удобства жителей всех очередей. Осенью заложим «первый камень», — отметил Кирилл Сергеевич.
Гуляя по стройплощадке посёлка,начинаешь забывать о кризисе на рынке загородной недвижимости: вокруг много строителей, работает техника. У одной из секций третий очереди работает бригада «газовщиков». Спрашиваем у коммерческого директора
«ЛенСтройГрад», Леонида Леонидовича Голубева, насколько сократилось число покупателей с конца прошлого года:
«Спад спроса есть, особенно сейчас, летом. Мы это компенсируем за счёт расширения возможностей для покупки. Работаем по ДДУ, есть ипотека с господдержкой от Сбербанка, военная ипотека. Есть у нас и покупатели, использующие субсидии, материнский капитал».
Вывод
Жилой комплекс
«Счастье» — проект комфорт-класса, не выше. Визуально это можно определить по непритязательной архитектуре домов, и расположению, не такому престижному как у соседних Пушкина и Павловска. К тому же территория комплекса не изобилует ландшафтными изысками, вроде альпийских горок и комплексного озеленения. Пожалуй, из минусов проекта — всё.
Плюсов больше. Главный — низкая цена. Даже с учётом того, что с начала реализации проекта стоимость «квадрата» выросла с 27 до 41 тысячи рублей,
«Счастье» — один из самых доступных проектов с двухуровневыми квартирами на приграничных с Петербургом территориях южного направления. Что немаловажно — один из наиболее надёжных.
Подтверждений тому несколько:
- продажи в соответствии с 214 ФЗ
- ясный статус земельного участка, на котором реализуется проект, — гарантия, что дома не снесут по решению суда, покупатели смогут их зарегистрировать и «прописаться»
- наличие центральных коммуникаций: газ, вода, электричество и канализация
- своевременная сдача в эксплуатацию сразу двух первых очередей проекта.

Качество строительства, на наш субъективный взгляд, нареканий не вызывает. Строят из кирпича, внутренние перегородки из газобетона, кровля мягкая. Внешние стены утепляются и штукатурятся — стандартная внешняя отделка для бюджетного жилья (на фоне увеличения стоимости стройматериалов сегодня легко встретить аналогичные решения в домах комфорт- и бизнес-класса). В процессе реализации проекта, реагируя на пожелания покупателей, застройщик решил деревянные перекрытия между этажами, использовавшиеся в первой очереди, заменить железобетонными. Оба варианта, по словам экспертов, одинаково надёжны, но железобетон воспринимают как более долговечный.
В конце экскурсии мы задали последний вопрос — сколько переуступок было за время реализации ЖК
«Счастье».
«Всего пять и почти все связаны с изменившимся материальным состоянием у покупателей. Им срочно потребовались деньги. Есть, правда, и те, кто продал свою квартиру в первой или второй очереди и купил в третьей или четвёртой, заработав на сделке», — ответил Леонид Леонидович.